Notification

×

Iklan

Iklan

Tag Terpopuler

Bandung Zoo Bersiap Bangkit, Pemkot Resmi Tunjuk Pengelola Baru

Rabu, 10 Juni 2026 | 21:34 WIB Last Updated 2026-06-10T14:34:53Z
Klik
Pemkot  Bandung resmi menetapkan PT Fauna Land Ancol sebagai pengelola baru Bandung Zoo



BANDUNG, FAKTABANDUNGRAYA,--- Pemerintah Kota Bandung resmi menetapkan PT Fauna Land Ancol sebagai pengelola baru Kebun Binatang Bandung (Bandung Zoo), menandai dimulainya babak baru pengelolaan kawasan konservasi legendaris di Kota Kembang.

Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, mengatakan penetapan dilakukan melalui proses seleksi terbuka dan profesional dengan menempatkan fungsi konservasi, kesejahteraan satwa, serta kepentingan publik sebagai prioritas utama.

“Bandung Zoo bukan sekadar tempat rekreasi. Kawasan ini memiliki nilai sejarah, edukasi dan fungsi konservasi yang harus dijaga bersama,” kata Farhan, Rabu (10/6/2026).

Menurutnya, pengelola baru diharapkan mampu menghadirkan tata kelola yang lebih modern, bertanggung jawab dan berkelanjutan, tidak hanya berorientasi pada jumlah pengunjung tetapi juga kualitas perawatan satwa dan manfaat edukasi bagi masyarakat.

Pemkot Bandung juga memastikan masa transisi segera dilakukan untuk mempersiapkan revitalisasi kawasan, peningkatan fasilitas, penguatan fungsi konservasi, hingga pembukaan kembali Bandung Zoo secara bertahap.

Farhan menegaskan, pemerintah akan terus mengawal seluruh proses agar komitmen terhadap kesejahteraan satwa, pelayanan publik dan pemanfaatan aset daerah dapat berjalan optimal.

“Kami ingin Bandung Zoo kembali hidup, lebih tertata, satwanya semakin sejahtera dan manfaatnya semakin besar bagi masyarakat,” ujarnya.

Penunjukan pengelola baru ini sekaligus menjadi langkah Pemkot Bandung dalam memastikan aset publik dikelola secara profesional dan berkelanjutan tanpa meninggalkan fungsi utamanya sebagai lembaga konservasi. (*/red).

×
Berita Terbaru Update