Notification

×

Iklan

Iklan

Tag Terpopuler

Dari Tempat Ibadah Menjadi Pusat Kesejahteraan, Masjid Agung Bandung Siapkan Program Pemberdayaan Umat

Rabu, 17 Juni 2026 | 09:26 WIB Last Updated 2026-06-17T02:26:51Z
Klik
Ketua Umum Dewan MAsjid Indonesa Jusuf Kalla di Masjid  Agung Kota Bandung



BANDUNG, FAKTABANDUNGRAYA,--- Fungsi masjid tidak lagi sebatas tempat ibadah, tetapi juga harus menjadi pusat pemberdayaan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Pesan itulah yang mengemuka saat Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia, Jusuf Kalla, mengunjungi Masjid Agung Kota Bandung, Selasa (16/6/2026).

Menindaklanjuti pesan tersebut, Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, menyatakan siap mendukung berbagai program yang akan disusun Nazir Masjid Agung Bandung untuk memperkuat peran sosial dan ekonomi umat.

“Tidak hanya warga yang memakmurkan masjid, tetapi masjid juga harus mampu memakmurkan warga. Ini menjadi semangat yang akan kami dorong bersama pengelola Masjid Agung,” ujar Farhan.

Menurutnya, Masjid Agung Bandung memiliki posisi strategis sebagai pusat syiar Islam sekaligus ruang pemberdayaan masyarakat. Karena itu, berbagai program ke depan akan diarahkan agar manfaat masjid dapat dirasakan lebih luas oleh warga.

Farhan mendampigi Jusuf Kalla ke Masjid Agung Kota Bandung


  
Sementara itu, Jusuf Kalla menegaskan bahwa ukuran kemakmuran masjid bukan hanya dilihat dari bangunan yang megah, melainkan dari hidupnya aktivitas yang mampu memberikan manfaat nyata bagi jamaah.

“Masjid harus menjadi pusat pembinaan, pendidikan, dan penguatan kesejahteraan masyarakat. Ketika jamaahnya maju dan sejahtera, di situlah fungsi masjid berjalan secara utuh,” kata JK.

Dengan usia yang telah melampaui dua abad, Masjid Agung Bandung diharapkan terus berkembang sebagai pusat peradaban Islam yang tidak hanya memperkuat nilai keagamaan, tetapi juga menjadi motor penggerak kesejahteraan umat di tengah perkembangan zaman. (kyy/red).

×
Berita Terbaru Update