Notification

×

Iklan

Iklan

Tag Terpopuler

Aswan Dorong Simulasi Bencana di Rusun Bandung Tak Sekadar Seremonial

Kamis, 17 September 2026 | 20:50 WIB Last Updated 2026-09-17T13:50:51Z
Klik
Anggota Komisi IV DPRD Kota Bandung Aswan Asep Wawan mengapresiasi simulasi evakuasi mandiri yang digelar BPBD Kota Bandung di Rusunawa Cingised



BANDUNG, FAKTABANDUNGRAYA,--- Tinggal di hunian vertikal dengan banyak keluarga dalam satu kawasan membutuhkan kesiapsiagaan khusus menghadapi bencana. Karena itu, Anggota Komisi IV DPRD Kota Bandung Aswan Asep Wawan mengapresiasi simulasi evakuasi mandiri yang digelar BPBD Kota Bandung di Rusunawa Cingised, Kelurahan Cisaranten Kulon, Kecamatan Arcamanik, Minggu (6/9/2026).

Menurut Aswan, kesiapsiagaan warga tidak cukup dibangun melalui sosialisasi. Pengetahuan mitigasi harus dipraktikkan agar penghuni mengetahui langkah yang harus dilakukan ketika kondisi darurat terjadi.

“Alhamdulillah, kegiatan ini sangat luar biasa. Masyarakat perlu dibekali pengetahuan dan keterampilan agar mampu melakukan evakuasi secara mandiri ketika terjadi bencana,” ujar Aswan.

Ia meminta simulasi serupa dilakukan secara berkelanjutan di berbagai rusun dan kawasan permukiman di Kota Bandung. Bagi Aswan, latihan harus menjadi bagian dari budaya kesiapsiagaan, bukan berhenti sebagai agenda seremonial.

Selain keselamatan, Aswan menilai pengelolaan rusun harus sekaligus memperhatikan kualitas kehidupan penghuninya. Lingkungan rusun perlu dibangun menjadi kawasan yang aman, nyaman, sehat sekaligus mendukung pemberdayaan masyarakat.

Komisi IV DPRD Kota Bandung, kata Aswan, siap mengawal program pemerintah yang berkaitan dengan keselamatan dan kesejahteraan masyarakat, termasuk melalui fungsi penganggaran sesuai kemampuan daerah dan ketentuan yang berlaku.

Ia juga mengajak warga memperkuat gotong royong. Menurutnya, kerja sama antarwarga dapat menjadi kekuatan penting ketika menghadapi situasi darurat.

Warga Ikut Film Edukasi

Simulasi tersebut diikuti pengelola UPT Rusunawa, warga, UPT Puskesmas Rusunawa, STIKes Dharma Husada dan tim pendukung lainnya. Kepala Pelaksana BPBD Kota Bandung Didi Ruswandi turut hadir dalam kegiatan.

Tak hanya berlatih evakuasi, warga juga dilibatkan dalam pembuatan film pendek bersama BPBD berjudul “Ada Apa di Cingised?” Film tersebut menjadi bagian dari edukasi kesiapsiagaan bencana sekaligus cara kreatif mengajak warga memahami respons menghadapi keadaan darurat.

Antusiasme warga mengikuti rangkaian simulasi menunjukkan bahwa edukasi kebencanaan dapat dikemas secara partisipatif dan dekat dengan kehidupan sehari-hari masyarakat. (cipta/red). 

×
Berita Terbaru Update