Notification

×

Iklan

Iklan

Tag Terpopuler

Basmut 2026 Hadir di 30 Kecamatan, Bantu Warga Dapatkan Sembako dengan Harga Lebih Ringan

Rabu, 02 September 2026 | 12:25 WIB Last Updated 2026-09-02T05:25:33Z
Klik
Disdagin Kota Bandung gelar Bazar Murah Utama serentak di 30 Kecamatan se-kota Bandung



BANDUNG, FAKTABANDUNGRAYA,--- Senyum warga terlihat di sejumlah titik pelaksanaan Bazar Murah Utama (Basmut) 2026. Di tengah kebutuhan rumah tangga yang terus berjalan, program yang digelar Pemerintah Kota Bandung melalui Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) ini menjadi kesempatan bagi masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga lebih terjangkau.

 Memasuki hari kedua, Selasa (1/9/2026), Basmut berlangsung di sejumlah wilayah, di antaranya Kecamatan Astanaanyar dan Cicendo. Kegiatan tersebut digelar secara bertahap selama 10 hari, mulai 31 Agustus hingga 11 September 2026, dengan sasaran seluruh 30 kecamatan di Kota Bandung.

Kepala Disdagin Kota Bandung Roni Ahmad Nuruddin mengatakan, Basmut merupakan bagian dari upaya pemerintah menjaga ketersediaan dan keterjangkauan harga kebutuhan pokok sekaligus membantu pengendalian inflasi.

“Ini dalam rangka pengendalian inflasi, pengendalian ketersediaan, dan keterjangkauan harga barang pokok masyarakat,” ujar Roni.

Berbagai komoditas tersedia dalam kegiatan tersebut, mulai dari beras, minyak goreng, telur, daging ayam hingga daging sapi. Disdagin menggandeng Perum Bulog, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, distributor, serta unsur kewilayahan untuk memastikan kebutuhan masyarakat dapat tersedia lebih dekat.

Menurut Roni, beras dan minyak goreng menjadi komoditas yang paling banyak diminati warga.

Antusiasme juga dirasakan masyarakat di Kecamatan Astanaanyar. Ani Maryani, salah seorang warga, mengaku terbantu karena sejumlah kebutuhan pokok dijual dengan harga yang lebih ringan dibandingkan harga di pasar.

“Ya, murah, harganya terjangkau untuk masyarakat kecil seperti saya,” kata Ani.

Ia menyebut selisih harga cukup terasa. Produk yang dibelinya di bazar, misalnya, berada di kisaran Rp12.000 per kilogram, sementara harga serupa di pasar menurutnya bisa mencapai Rp14.000 hingga Rp14.600 per kilogram.

Disdagin Kota Bandung gelar Bazar Murah Utama serentak di 30 Kecamatan se-kota Bandung



Ketua Tim Basmut 2026 Disdagin Kota Bandung Astri Sri Kusendang mengatakan, program tersebut dirancang agar masyarakat lebih mudah memperoleh kebutuhan pokok tanpa harus pergi jauh.

“Alhamdulillah, kegiatan ini dirasa penting karena kita ingin membantu masyarakat mendapatkan barang kebutuhan pokok dengan lebih dekat, yang tentunya harganya juga lebih murah,” ungkapnya.

Selain sembako, Basmut turut melibatkan UMKM setempat dan menghadirkan sejumlah layanan administrasi masyarakat, termasuk pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB).

Disdagin mengajak warga memanfaatkan pelaksanaan Basmut di wilayah masing-masing. Program ini diharapkan tidak hanya membantu meringankan pengeluaran rumah tangga, tetapi juga menjaga daya beli masyarakat dan stabilitas harga kebutuhan pokok di Kota Bandung. (*/red). 

×
Berita Terbaru Update