Notification

×

Iklan

Iklan

Tag Terpopuler

Antisipasi Kemarau, DKPP Kota Bandung Siagakan 30 Pompa Air, Petani Kawasan Timur Jadi Prioritas

Jumat, 26 Juni 2026 | 09:57 WIB Last Updated 2026-06-26T02:57:45Z
Klik
DKPP kota Bandung, siagakan 30 Pompa Air, antisipasi kemarau terutama di kawasan Bandung Timur


 
BANDUNG, FAKTABANDUNGRAYA,---  Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bandung bergerak cepat mengantisipasi dampak musim kemarau dengan menyiapkan puluhan pompa air, benih tahan kekeringan, serta penguatan edukasi bagi petani.

Kepala DKPP Kota Bandung, Gin Gin Ginanjar, mengatakan wilayah pertanian di kawasan timur Kota Bandung, seperti Gedebage, Cibiru, Ujungberung, Buahbatu, Mandalajati, hingga Rancasari menjadi daerah yang paling rentan mengalami kekurangan pasokan air apabila musim kemarau berlangsung lebih panjang.

“Petani di Rancasari sudah mulai merasakan penurunan debit air sehingga membutuhkan bantuan pompa untuk mengalirkan air dari sumber permukaan,” ujar Gin Gin, Kamis (25/6/2026).

Sebagai langkah mitigasi, DKPP telah memetakan wilayah rawan kekeringan, memperbaiki akses irigasi sederhana, menyiapkan sumur dangkal, serta menyediakan benih unggul yang lebih tahan terhadap cuaca kering dan memiliki masa panen lebih singkat.

Kepala DKPP Kota Bandung, Gin Gin Ginanjar pada kegiatan Pasar Tani kota Bandung 2026



Tak hanya itu, DKPP juga mengantisipasi meningkatnya serangan hama dan penyakit tanaman yang kerap muncul saat musim kemarau berkepanjangan.Saat ini, sekitar 30 unit pompa air telah disebarkan kepada kelompok tani dan Brigade Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan). Fasilitas tersebut dapat dipinjam secara gratis oleh petani dengan hanya menanggung biaya operasional seperti bahan bakar.

Menurut Gin Gin, tantangan utama pertanian di Kota Bandung adalah keterbatasan jaringan irigasi teknis karena sebagian besar lahan masih mengandalkan sistem tadah hujan. Karena itu, dukungan sarana air menjadi kebutuhan penting untuk menjaga produktivitas lahan dan memperkuat ketahanan pangan daerah.

DKPP optimistis berbagai langkah antisipatif yang telah disiapkan mampu membantu petani tetap berproduksi dan menghadapi musim kemarau dengan lebih baik. (ziz/red).

×
Berita Terbaru Update