Notification

×

Iklan

Iklan

Tag Terpopuler

Jalan Cihampelas Resmi Beralih ke Pemprov Jabar, Penataan Kawasan Ditargetkan Dimulai Tahun Ini

Kamis, 30 Juli 2026 | 23:08 WIB Last Updated 2026-07-30T16:08:41Z
Klik
Pemerintah Kota Bandung resmi menghibahkan aset Jalan Cihampelas kepada Pemerintah Provinsi Jawa Barat



BANDUNG, FAKTABANDUNGRAYA,--- Pemerintah Kota Bandung resmi menghibahkan aset Jalan Cihampelas kepada Pemerintah Provinsi Jawa Barat sebagai langkah percepatan penataan kawasan yang selama ini menjadi ikon wisata dan pusat perdagangan Kota Bandung.

Penyerahan aset ditandai dengan penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) dan Berita Acara Serah Terima (BAST) di Balai Kota Bandung, Rabu (29/7/2026). Aset yang dialihkan meliputi tanah jalan, konstruksi jalan, serta seluruh sarana, prasarana, dan utilitas di sepanjang ruas Jalan Cihampelas yang kini berstatus sebagai jalan provinsi.

Wali Kota Bandung Muhammad Farhan mengatakan proses hibah telah memenuhi seluruh ketentuan administrasi sesuai regulasi. Dengan beralihnya kewenangan kepada Pemerintah Provinsi Jawa Barat, penataan kawasan, termasuk pembongkaran Teras Cihampelas, dapat segera dilakukan melalui mekanisme lelang terbuka.

Menurut Farhan, pembongkaran tidak menggunakan anggaran pemerintah. Perusahaan yang memenangkan lelang justru diwajibkan memberikan nilai ekonomi kepada pemerintah provinsi sebagai bagian dari pemanfaatan aset.

Ia menjelaskan, keputusan tersebut diambil setelah mempertimbangkan aspek tata ruang dan kepastian hukum. Selama ini, Teras Cihampelas dinilai tidak memiliki status yang jelas dalam dokumen perencanaan sehingga tidak pernah memperoleh sertifikat laik fungsi.

"Yang terpenting bagi Kota Bandung adalah kawasan Cihampelas dapat kembali tertata dan memberikan manfaat bagi masyarakat," ujarnya.

Gubernur Jabar KDM dan Wali kota Bandung M.Farhan membahas hibah jalan Cihampelas


 

Sementara itu, Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menegaskan pengalihan kewenangan merupakan bentuk kolaborasi pemerintah provinsi dan Pemkot Bandung untuk menghidupkan kembali kawasan Cihampelas sebagai pusat industri kreatif, fesyen, dan destinasi wisata belanja.

Setelah seluruh proses administrasi, appraisal aset, dan lelang pembongkaran selesai, pemerintah provinsi akan langsung memulai penataan kawasan. Dedi menargetkan seluruh tahapan administrasi rampung dalam waktu satu bulan dan berharap kawasan Teras Cihampelas sudah bersih pada Oktober 2026.

Ia juga memastikan pohon-pohon besar di sepanjang Jalan Cihampelas tetap dipertahankan sebagai identitas kawasan, sehingga wajah baru Cihampelas nantinya menjadi ruang publik yang lebih nyaman, teduh, dan mampu menggerakkan kembali perekonomian kreatif Kota Bandung. (*/red).

×
Berita Terbaru Update