Notification

×

Iklan

Iklan

Tag Terpopuler

DPD Partai Demokrat Jabar Gelar Rakerda: Bahas Strategi Pasca-Putusan MK dan Susun Program Kerja Nyata

Selasa, 08 Juli 2025 | 21:56 WIB Last Updated 2025-07-22T15:04:47Z
Klik

Rakerda DPD Partai Demokrat Jabar ( Foto:ist) 


BANDUNG, Faktabandungraya.com — Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Demokrat Provinsi Jawa Barat menggelar Rapat Kerja Daerah (Rakerda) di Hotel Preanger, Kota Bandung, Senin (7/7/2025). Acara ini dihadiri oleh seluruh pengurus dari 27 Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrat se-Jawa Barat.

Rakerda ini tak hanya menjadi forum evaluasi dan konsolidasi internal partai, tetapi juga dimanfaatkan sebagai ruang strategis membahas isu nasional, termasuk putusan Mahkamah Konstitusi (MK) tentang pemisahan jadwal Pemilu nasional dan daerah.

Hadir dalam kegiatan tersebut jajaran pengurus DPP Partai Demokrat, antara lain Sekretaris Jenderal DPP Demokrat Herman Khaeron, Wakil Ketua Umum Dede Yusuf, Ketua Dewan Kehormatan Herlas, dan Ketua Dewan Pertimbangan Demokrat Jabar Zulkifly Chaniago.

Dalam pemaparannya, Herman Khaeron menyebutkan bahwa keputusan MK mengenai pemisahan pemilu legislatif dan eksekutif tingkat nasional dari pemilu daerah harus disikapi secara serius oleh seluruh struktur partai.

“Putusan MK ini bersifat final dan mengikat. Namun dampaknya luas. Kita harus mempersiapkan langkah strategis, termasuk mengantisipasi potensi kekosongan jabatan legislatif daerah selama dua tahun ke depan,” jelas Herman.

Sementara itu, Ketua DPD Partai Demokrat Jawa Barat Anton Sukartono Suratto menekankan bahwa Rakerda ini juga menjadi momentum reflektif sebelum partai menghadapi rangkaian agenda besar, seperti peringatan HUT Partai Demokrat dan HUT Kemerdekaan RI.

“Kami ingin program-program ke depan lebih terstruktur, saling mendukung, dan tidak tumpang tindih. Mana yang bisa dikolaborasikan, dan mana yang harus dijalankan secara mandiri, semuanya dibahas matang di forum ini,” ujarnya.

Anton juga menegaskan bahwa hasil Rakerda akan menjadi pedoman kerja bagi seluruh DPC di Jawa Barat.

Ketua Dewan Pertimbangan DPD Demokrat Jabar Zulkifly Chaniago dalam Rakerda 


“Lewat Rakerda ini, kami ingin memastikan seluruh program kerja yang dijalankan benar-benar berdampak bagi masyarakat,” tandasnya.


Dalam kesempatan yang sama, Ketua Dewan Pertimbangan DPD Demokrat Jabar, H. Zulkifly Chaniago, menambahkan bahwa Rakerda tidak hanya membahas isu nasional dan konsolidasi, tetapi juga secara teknis menyusun program kerja konkret Partai Demokrat Jawa Barat.

“Program-program yang dirumuskan dalam Rakerda ini akan menjadi acuan pelaksanaan di seluruh DPC se-Jabar. Intinya, harus realistis, bisa dijalankan, dan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat,” tegas Zulkifly.

Rakerda Partai Demokrat Jawa Barat 2025 diharapkan dapat memperkuat struktur internal partai sekaligus mempersiapkan strategi jangka pendek dan menengah menghadapi dinamika politik nasional dan daerah pasca-Pemilu. (AdiP/syaf/sein).

×
Berita Terbaru Update